6/25/2012

食事について

今回は食について書いてみます。食事は、節約と健康維持の為、基本自炊しています。社会人になってから自炊の機会は減りましたが、元々嫌いではなく、学生時代は割と自炊していました。学生に戻ったってことで自炊再開。料理の準備の実験っぽい感じが好きなのかも。
とはいえ、レパートリーは多くないですし、売られている食材のボリュームが大きい事もあって、煮込みものなど数日食べられるものを一気に作ってしまう事が多いです。後は適当にパスタとか。
日本にいた時と同様こちらでも夕食はがっつり食べないようにしているので(サンドイッチを作るぐらい)、自炊は昼のみです。そんな訳で、こちらに来てから太っていません!むしろ痩せたかも。

食材はというと、普通のスーパーで入手できるものは日本と比べてかなり少ないです。根菜はまずないですし、ネギや茄子なども日本のものとは随分違い巨大です。また、豚肉も少なく、鶏肉はあるにはありますが、ヘルシー志向の人向けといった感じなのか、オーガニックチキンが多く高いです。価格は大量に獲れるものは安く、例えば、お米は日本より安いですし、牛肉は豚肉や鶏肉より安いです。一方、アメリカ人にとって一般的ではない食材は高く、例えば、もやしは日本と同量で価格は3〜4倍します。また、アジア系の調味料も種類は少ないですが売られています。僕の住んでいる地域は、アメリカ内でも比較的、自炊率が高い地域だと聞いたことがありますが、それでもこんな感じです。やはりアメリカの食文化は乏しいです。

今日、戦前からあるシアトル・ポートランド地域では有名な日系スーパーに、少し遠いのですが初めて行ってきました。
このスーパーには、日本の食材だけではなくアジアの食材や調味料が売られており、近所のスーパーより種類が豊富で少し安く買えたので、いくつか調味料など買ってみました。
漬け物もありましたしインスタント食品や納豆の種類はかなり豊富でしたが、高かったので見送り。でも、スーパーは見て回るだけでも、やっぱり楽しいですね。ちょいちょい行ってみようかな。そして、今日入手した調味料や食材で近々パッタイを作る予定です。
こんな感じで、こちらでの食事は割と楽しめています。

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